Le tourisme national a réalisé de bonnes performances

 Le tourisme national a réalisé de bonnes performances



Dernière mise à jour : 17/09/2013 à 13:30 L’activité touristique a enregistré, durant le mois d’août, une performance de +35% en terme d’arrivées aux postes frontières et une augmentation des nuitées dans les établissements classés de l’ordre de +25% durant, a indiqué mardi un communiqué du ministère du Tourisme. Lundi, Lahcen Haddad, ministre de ce département, assurait que la stratégie Vision 2020 est en marche. 7,02 millions de touristes étrangers ont été enregistrés aux postes frontières au titre des huit premiers mois de l’année 2013./DR  Voir aussi: ·         CMC - Note “B” à la croissance marocaine ·         Haut Commissariat au Plan - Croissance morose de l'économie nationale au 2ème trimestre 2012 ·         Haut commissariat au Plan - La croissance divisée par deux en 2012 à 2,4% ·         Le HCP table sur un taux de croissance de 4,3% en 2013 ·         Le HCP prévoit une croissance économique de plus de 5% au 3ème trimestre 2011 Le secteur du tourisme a réalisé de bonnes performances cette année, malgré la persistance d'une conjoncture incertaine et d'un contexte géopolitique régional pénalisant, et ce grâce au partenariat exemplaire entre les pouvoirs publics et le secteur privé. C'est ce qu'a souligné, lundi à Casablanca, le ministre du Tourisme, Lahcen Haddad.Intervenant à l'assemblée générale de la Fédération nationale du tourisme, le ministre a assuré que le plan stratégique Vision 2020 est en marche, avec la signature de la quasi-totalité des contrats-programmes régionaux, mais aussi avec une politique marketing et promotionnelle plus efficace, orientée essentiellement vers les marchés émergents et les outils numériques.Il a rappelé, à cette occasion, l'importance de la mobilisation de tous les acteurs afin de capitaliser les acquis du secteur et accompagner les chantiers restants, notamment ceux de la gouvernance, de la qualité et de la compétitivité.M. Haddad a, par ailleurs, annoncé que les textes réglementaires relatifs à la réforme du classement hôtelier et à la réglementation sur les agences de voyage seront introduits dans les circuits d'approbation dès la rentrée parlementaire. Croissance à 2 chiffres pour le mois d’août Pour l’activité touristique durant le mois d’août, le ministère a indiqué mardi, dans un communiqué, que le secteur a enregistré une performance de +35% en terme d’arrivées aux postes frontières et une augmentation des nuitées dans les établissements classés de l’ordre de +25% durant ce même mois.Quant aux recettes en devises, elles ont connu une progression de +26% pour ce mois d’août par rapport à la même période de l’année précédente.S’agissant des arrivées aux postes frontières cumulées au titre des huit premiers mois de l’année 2013, elles se sont établies à +7%, soit 7,02 millions de visiteurs, contre 6,58 millions pour la même période de l’année dernière.Les marchés italien, allemand et anglais ont enregistré des progressions cumulées respectivement de 17%, 14% et 10%, alors que les arrivées des touristes espagnols ont affiché une baisse de 7% et les français de 2%.Les nuitées totales réalisées dans les établissements d'hébergement touristique classés pour la période janvier-août 2013 ont enregistré, pour leur part, une hausse de 9% par rapport à la même période de 2012. Cette hausse des nuitées a concerné, entre autre, les villes de Casablanca (+10%), Marrakech (+10%) et Agadir (+9%).Au terme de la période janvier-août 2013, l’activité touristique des non-résidents au Maroc a généré 38,8 milliards de dirhams de recettes en devises, contre 38 milliards en 2012, soit une progression de +2.1% pour la période, indique le ministère du Tourisme. aufait/MAP